Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Всё о гипергидрозе

  Физиологическое потоотделение – это естественная функция организма. Испарение воды с поверхности кожи охлаждает наше тело, что немаловажно в процессе терморегуляции всего организма. Если бы мы не потели, то перегрев был бы неизбежен, особенно после физических нагрузок или в очень жаркие дни.

Экзокринные (мерокринные) и апокринные потовые железы

  Пот секретируется в потовых железах. Водянистый пот – в глубоко расположенных экзокринных или малых потовых железах, имеющихся в коже почти повсеместно. Более жирный тип пота выделяется апокринными железами. У человека апокринные потовые железы сохранились лишь в некоторых участках кожного покрова. Они обусловливают специфический запах тела и в своем развитии всегда связаны с волосяным покровом.

Пот и удаление токсинов

    Основа пота – вода. Пот образуется из крови и межклеточной жидкости. С ним выделяются различные продукты обмена и биологически активные вещества, по содержанию которых можно судить об отдельных сторонах функций организма. Например, выделение с потом мочевины и аммиака косвенно отражает функцию почек, пепсиногена, амилазы и щелочной фосфатазы – функцию органов пищеварения. Однако потоотделение не является основным путем выведения токсинов из тела, несмотря на бытующее мнение, что этот процесс способствует избавлению от токсинов.

Нарушения потоотделения

  Выделяют количественные и качественные нарушения процесса потоотделения. Наряду с абсолютной утратой потоотделения – ангидрозом, встречается снижение его интенсивности – гипогидроз или повышение – гипергидроз. Гипергидроз, практически всегда ощущаемый больными, может быть очень мучительным и вызывать выраженные эмоциональные нарушения. Качественные расстройства потоотделение связаны с изменением состава и цвета выделяемого пота. Иногда выделяемый пот бывает кровянистым – гематидроз (в некоторых случаях наблюдается при истерии). При наличии значительной примеси секрета сальных желез пот становится жирным (стеатогидроз).

Повышенная (чрезмерная) потливость – гипергидроз

   Физиологическое потоотделение может иметь достаточно широкий диапазон и зависит как от самого человека, так и от условий, в которых он пребывает. Нормальное потоотделение можно контролировать при помощи дезодорантов – антиперспирантов.

   В случае, когда количество выделяемого пота чрезмерно и не может контролироваться самостоятельно, необходимо выяснить природу этого состояния для определения тактики коррекции. Зачастую гиперфункция потовых желез является результатом повышенной активности симпатической нервной системы. В случае, если гипергидроз не является симптомом тяжёлого заболевания (патология щитовидной железы, феохромоцитома, карциноидный синдром и др.), что выясняется на врачебной консультации, его коррекция может быть проведена простыми и действенными методами.

Проблемы, вызываемые чрезмерной потливостью

 Избыточная потливость (гипергидроз) всего тела или локализованный на лице, в области подмышек, руках или ногах может значительно снизить качество жизни современного человека.

Потоотделение на лице

    У некоторых людей покраснение и потоотделение на лице является чрезмерным, что может приводить к определенным трудностям. «Тяжелое» красное лицо может заставить человека чувствовать себя настолько неуютно рядом с другими людьми, что он начинает избегать социальных контактов.

Подмышечный гипергидроз

            Чрезмерная потливость в подмышечных впадинах может не просто раздражать – она может изменить образ жизни. Люди, страдающие подмышечным гипергидрозом, должны быть предельно аккуратны в выборе одежды, на которой может проявиться пот, особенно в стрессовых ситуациях или в жаркое время.

Повышенная потливость конечностей

  Очень тяжело переносится повышенная потливость конечностей (акрогидроз). При этом синдроме сильно потеют ладони, подошвы, тыльные стороны кончиков пальцев, т.е. места, на которых пот может выступать и под влиянием эмоций.

  При ладонном гипергидрозе постоянно мокрые руки могут заставить людей испытывать трудности, например, при рукопожатиях (не без излишнего смущения).

  Многие люди жалуются на потливость ног. Так как большую часть времени ноги находятся в носках и обуви, то проблема потливости выражена меньше, но воздействие влаги на материал, из которого изготовлена обувь, а также быстрый рост бактерий и распад продуктов их жизнедеятельности, усиливающийся во влажных и теплых условиях, приводит к возникновению неприятного запаха.

 Это может привести к проблемам на работе или дома. Лечение такого состояния значительно улучшает качество жизни.

Паховый гипергидроз

   У многих людей это состояние может быть легко скрыто и не вызывать проблем. Однако чрезмерная потливость – источник серьезных неудобств, подлежащий лечению.

Лечение повышенной потливости

Лечение гипергидроза может быть реализовано путем влияния на различные звенья цепи  потоотделения.

Для обсуждения методов лечения необходимо рассмотреть следующие моменты:

  • какие методы лечения доступны;
  • какие методы лечения приоритетны для конкретных областей тела;
  • какие методы лечения доступны при чрезмерной потливости.

Основные варианты лечения делятся на следующие категории:

  • консервативные меры;
  • медикаментозные (влияющие на ЦНС и ПНС);
  • ионофорез;
  • ботулинический токсин (Диспорт ® или Botox ®);
  • лазерная абляция под местной анестезией;
  • эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия.

Какие методы лечения подходят для конкретных областей тела

  Не все из этих методов лечения могут быть использованы на любом участке тела. Поэтому, проанализировав варианты лечения, необходимо подходить к лечению каждой области индивидуально.

Консервативное (безоперационное) и медикаментозное лечение повышенной потливости

Изменение поведения

 Многие люди могут контролировать слабо выраженный гипергидроз, незначительно изменяя свой образ жизни. Такие меры включают ношение легкой одежды, возможно, ограничение потребления жидкости, кофеина и алкоголя, избегание физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Таким образом, человек может вносить соответствующие коррективы в свой образ жизни, чтобы избежать «неудобных ситуаций».

Антиперспиранты

Антиперспиранты могут варьироваться от простых порошковых (впитывающих пот), спрей- антиперспирантов (уменьшающих количество пота) до  очень сильных, содержащих алюминиевые соединения, которые способствуют подсушиванию кожи.

Впитывающие прокладки

 Некоторые люди используют впитывающие прокладки для защиты своей одежды. Прокладки могут быть зафиксированы как на одежде, так и на коже. Как только прокладки насыщаются влагой, их необходимо заменить. Стоит отметить, что прокладки актуальны для людей с легким и умеренным гипергидрозом. Однако они могут быть заметны и способны ограничивать человека в выборе одежды.

Гипнотерапия

    Если увеличение потливости происходит из-за стрессовых ситуаций, а затем усиливается, когда пациента начинает беспокоить потливость – происходит замыкание порочного круга. Гипнотерапия может быть полезна для некоторых людей в преодолении стрессов. Это означает, что, попадая в стрессовые ситуации, которые, как правило, стимулируют выделение пота, человек может управлять этим процессом самостоятельно.

Медикаментозное лечение гипергидроза

 Действие этого метода направлено на ослабление действия адреналина и норадреналина, успокоение сердца. Таким образом, ответ организма на стресс, который, в свою очередь, развивается из-за избыточного потоотделения, также становится слабо выраженным – разрывается порочный круг. Препараты, используемые для лечения гипергидроза: седативные средства, бета-блокаторы, холинолитики, Bellargal-S и др.

Консервативные методы лечения чрезмерного потоотделения

  Основной принцип медицины – «не навреди». Поэтому, прежде чем применять какие-либо медицинские или хирургические методы лечения по отношению к пациентам с гипергидрозом, сначала необходимо обратиться к консервативным мерам.

    Большинству людей с легкой формой гипергидроза сможет помочь один из этих методов. Тем не менее, людям с умеренной или тяжелой формой гипергидроза, вероятно, понадобится перейти к другим, более эффективным методам лечения.

Подмышечный гипергидроз

Применение ботулинического токсина. Диспорт ®и Ботокс®

 Ботулинический токсин является специфическим природным ядом, который синтезируется бактериями рода Clostridium. При приеме больших доз токсина (в основном с некачественной едой) происходит отравление организма. Тем не менее, достижения в области фармацевтической промышленности привели к тому, что был выделен чистый ботулинический токсин, который активно используется в косметологии и медицине.

  В медицинских целях минимальные дозы препарата могут быть доставлены непосредственно в проблемную зону. Эти дозы являются достаточными, чтобы наступил локальный фармакологический эффект, но они слишком малы, чтобы оказать токсический эффект на организм в целом.

    Так как потовые железы находятся в самой коже, то инъекция ботулинического токсина блокирует импульс от симпатического нерва на железу, в результате чего потоотделение прекращается.

В действительности, клиническая ситуация не совсем совпадает с теорией. Исследования показали, что пациент редко избавляется от потливости полностью, однако, количество выделяемого пота снижается в три-четыре раза от объёма исходного потоотделения.

  Тем не менее, медленно, но новые синапсы развиваются и восстанавливается проводимость импульсов на железы. Потоотделение возобновляется через 4-9 месяцев. Последующие инъекции (с целью блокировки новых синапсов) могут быть выполнены в соответствии с показаниями. Каждое последующее введение полной дозы снижает потоотделение на 6-12 месяцев.

Доза - Диспорт ® =300-500 единиц.

Иногда используется Botox ®. Он работает по схожей схеме, но полная доза измеряется по-другому.

Доза - Botox ® = 100 единиц

Снижение дозы является очевидной причиной сокращения срока эффективной коррекции.

Не рекомендуется проводить инъекции ботулинического токсина беременным или женщинам в период грудного вскармливания.

Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия (ЭТС)

            Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия, являясь хирургической техникой, способна с максимальной эффективностью помочь в лечении ладонного гипергидроза, а с небольшой модификацией может вылечить и подмышечную потливость у 80% людей. Как и у всех хирургических процедур, у симпатэктомии есть побочные эффекты и осложнения, с которыми пациенты и их родственники должны быть ознакомлены, прежде чем согласиться на эту операцию.

Однако следует отметить, что существуют гораздо более безопасные и эффективные способы лечения подмышечного гипергидроза.

Лазерная абляция

            В отличие от ботулинического токсина, эффект от которого является временным, лазерная абляция обеспечивает полное излечение подмышечного гипергидроза примерно у 70-80% людей.

Процедура лазерной абляции начинается с йод-теста для определения области избыточной потливости в подмышечной впадине. Затем в каждую зону вводится местный анестетик и выполняются надрезы длиной 3-5 мм, через которые проводится операция – термическая деструкция клетчатки подкожной области с последующим отсасыванием лизата. На операционную область накладываются асептические компрессионные повязки на несколько дней.

            Реабилитационный период длится около 2-х недель, после чего человек может вернуться к обычной физической активности.

Ладонный гипергидроз

Ионофорез

            Ионофорез с гликопиролатом – эффективное временное лечение потливости рук, способное помочь около 80% пациентов. Однако в связи с необходимостью его продолжительного применения, многие пациенты не рассматривают ионофорез в долгосрочной перспективе.

            Ботулинический токсин действует в коже рук так же, как и в подмышечной области. Однако при работе с ладонной поверхностью кисти следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, кожа рук очень чувствительна к большому количеству инъекций, необходимых для покрытия всей площади. Манипуляция должна быть проведена под местной анестезией, или наркозом. Во-вторых, пальцы и области смыкания между пальцами слабее поддаются лечению. Наконец, со стороны ладонной поверхности мышцы располагаются близко к коже, и есть вероятность развития слабости в кисти.

Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия

            В лечении ладонного гипергидроза эффективность ЭТС составляет до 99%. Эффект от процедуры постоянный. Тем не менее, ЭТС является довольно серьезной операцией и, как и при проведении любой операции, есть вероятность возникновения ряда побочных эффектов и осложнений.

Паховый гипергидроз

            Хороший лечебный эффект достигается при введении разбавленного раствора ботулинического токсина внутрикожно в область паха. Использование очень тонкой иглы, при необходимости – местной анестезии, небольшого количества инъекций (около 20), а также быстрое выполнение манипуляции и хороший клинический эффект делают процедуру ботулинотерапии приоритетной при данном диагнозе.

Подошвенный гипергидроз

            Многие люди испытывают выраженный дискомфорт из-за потных ног. Это состояние, как правило, возникает и сохраняется при носке плотной обуви из синтетических (не дышащих) материалов, нейлоновых носков и пр. Но, как правило, большее неудобство вызывают не потные ноги, а запах, возникающий из-за чрезмерно быстрого роста бактерий, процветающих во влажных и теплых условиях.

            Консервативные методы лечения подошвенного гипергидроза, как правило, эффективны. Следуя советам регулярно мыть ноги, пользоваться антиперспирантами, носить хлопчатобумажные носки и легкую, кожаную или открытую обувь, возможно уменьшить запах до такой степени, что дальнейшее лечение может не потребоваться.

            В случаях, когда достичь выраженного эффекта консервативными методами не получается, встает вопрос о дальнейшем медикаментозном лечении.

Ионофорез с гликопиролатом и ботулинотерапия

            Ботулинический токсин является эффективным средством борьбы с подошвенным гипергидрозом для большинства людей. Поскольку кожа на ступнях толстая и многократные инъекции (30-50 или больше на каждой ноге) в подошвенную поверхность болезненны, эта процедура не обойдется без местной анестезии, или краткого наркоза.

            Первичные инъекции снижают потоотделение на 4 - 9 месяцев. Дальнейшие инъекции могут быть выполнены по показаниям.

            Симпатэктомия поясничной симпатической цепочки возможна, но не рекомендуется. Поясничный отдел симпатической нервной системы отвечает за контроль эякуляции у мужчин и оргазм у женщин - потеря этих функций, как правило, не приемлема при лечении потных ног!

Применение ботулинотерапии при коррекции локализованных форм гипергидроза. Резюме.

            Накопленный многолетний опыт применения ботулинотерапии в эстетической медицине, в частности при коррекции локализованных форм гипергидроза, в сочетании с отсутствием отсроченных негативных проявлений и осложнений, а также относительная простота, быстрота исполнения и высокая эффективность при коррекции избыточного потоотделения, – все это делает процедуру ботулинотерапии одной из приоритетных при данном диагнозе.

врач-косметолог Института красоты "Акварель" Холодков К.А.

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua