Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Интервью КМН, хирурга-онколога высшей категории Чешенко Д.В. о злокачественных меланомах

Hесмотpя на то, что вpожденные пигментные невусы встpечаются не часто, они pассматpиваются как один из существенных патогенетических фактоpов в pазвитии злокачественных меланом. Кандидат медицинских наук, хирург-онколог высшей категории Чешенко Дмитрий Вячеславович.

- Дмитрий Вячеславович, что такое меланома?

- Меланома представляет собой злокачественное новообразование из клеток, содержащих меланин - пигмент черного цвета. Чаще всего меланома образуется на поверхности кожи.

- Выходит, что любая родинка, а тем более черная - это потенциальная опасность?

- Бугристое пятно черного цвета с волосами может быть абсолютно безобидным. В то же время, небольшая гладкая или плоская неярко окрашенная родинка, может со временем стать опасной. Выделить внешние признаки родинок, которые опасны в плане развития меланом, сложно. Только врач-онколог с помощью специального осмотра может предположить негативный характер родинки.

- Каковы первые признаки того, что родинка или пигментное пятно перерождается в меланому?

- Это прежде всего - асимметрия, неправильная форма и увеличение родинки или пигментного образования. Края и поверхность образования становятся неровными, зазубренными, меняют окраску, зудят или кровоточат.

- Раньше считалось, что чем больше родинок, тем счастливее человек. Какое количество родинок на теле взрослого и ребёнка безопасно для здоровья?

- Как показывает практика, у людей с большим количеством родинок на теле возрастает вероятность формирования меланомы. На теле взрослого человека насчитывается от 50 и более родинок, невусов, родимых пятен. Некоторые из них - врожденные, или появляются в течение первых 2-3 недель жизни, другие - приобретенные. Количество и размер родинок меняются в процессе роста ребенка, достигая максимума в период полового созревания, после этого некоторые родинки могут исчезать.

- Меланома бывает только на поверхности кожи?

- Не всегда. В редких случаях опухоль может развиться на слизистых оболочках рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, а даже на сетчатке глаза.

- С какого возраста дети подвержены заболеваю раком кожи?

- Меланома кожи может встречаться у детей любого возраста, вплоть до самого раннего.

- Каковы основные причины возникновения этой болезни?

- Общие пpичины возникновения pака кожи, котоpые могут иметь значение и для меланомы, разные. Одни из основных - это генетическая и фенотипическая пpедpасположенность, иммуносупpессия. У людей, чьи кровные родственники болели раком кожи вероятность развития меланомы увеличивается на 10-12%. А также солнечная pадиация, pентгеновское облучение, pадиоактивные воздействия, химические канцеpогены, онкогенные виpусы и тpавмы кожи. Травма ранее доброкачественной родинки является причиной 40% меланом. Особенно опасно, если родинка постоянно травмируется: одеждой, поясным ремнем, расческой или бритвой. Поэтому, если вы повредили родинку, ее лучше удалить, не дожидаясь опасных изменений. Ни в коем случае перетягивайте родинку ниткой, а сразу же обратитесь к врачу онкологу. Кроме этого, родинки нельзя подвергать воздействию прижигающих веществ, лазера, жидкого азота и длительному воздействию солнца.

- Дмитрий Вячеславович, для детворы самое любимое время года - лето, поэтому от солнца никуда не деться. Что вы посоветуете родителям детей, живущим в районах высокой солнечной активности, и тем, кто приезжает отдыхать на море?

- Солнце является важнейшим природным источником здоровья, особенно для детей. Загорать можно и нужно, но в меру. Для загара предпочтительнее часы до 10.00 и после 17.00. Особенно важно соблюдать правила загара детям и людям со светлой кожей.

Светловолосые и светлоглазые детки с бледной кожей плохо загорают и подвержены солнечным ожогам. Фактором риска является также большое количество веснушек и рыжие волосы. Если все же ребенок "сгорел" на солнце, то в течение 1-2-х лет после этого, наблюдайтесь у детского дерматолога. Ведь, как свидетельствует статистика, меланома у детей практически всегда возникает после солнечных ожогов.

 

В Институте красоты "Акварель" Вы можете пройти обследование  и получить квалифицированную консультацию хирургов-онкологов, а также, при необходимости удалить новообразования лазеро-радиоволновым методом.

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 371 27 27
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua