Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Как подтянуть овал лица?

Изменение овала лица

«Закон всемирного тяготения действует!» - радовался Ньютон, открыв явление гравитации. «Закон всемирного тяготения действует на нервы», хотела добавить женщина, но промолчала, грустно глядя на себя в зеркало. Ей было слегка совсем за тридцать, и за эти годы земное притяжение оставило неизгладимый след на её лице: некогда безупречный овал «поплыл», щеки обвисли, увяла шея. «Вот бы вернуть то время, когда я была молодой и прекрасной, и мужчины оборачивались мне вслед», вздыхала она, понимая, конечно, что это нереально – время, как и гравитацию не отменить, не повернуть вспять. Но этой женщине повезло: она жила в двадцать первом веке, а это было время косметологических чудес.

Почему лицо теряет свои очертания?

Во-первых, со временем ослабевают мышцы лица. Во-вторых, подкожно-жировая клетчатка постепенно сползает вниз, увлекая за собой мышцы и кожу - контуры лица расплываются, появляется второй подбородок. Ускорить процесс помогают жаркое солнце, сильный холод и ветер – кожа теряет эластичность и больше не может поддерживать правильный овал лица.

Ещё один важный момент: отсутствие зубов. Потеря зуба ведет к деформации челюсти, что немало портит внешний вид. А если к этому прибавить стрессы, изменения веса то в одну, то в другую сторону – тогда в зеркало лучше даже не смотреть, а то ко всему прочему добавится ещё и нервное расстройство.

Как восстановить овал лица?

Зная, от чего это происходит, легко понять, что нужно делать для восстановления контура лица:

  • стимулировать  и укрепить мышцы лица;
  • подтянуть кожу;
  • откорректировать слой подкожного жира;
  • восстановить микроциркуляцию крови и лимфы.

Когда видны серьезные возрастные изменения - расплывшийся овал лица, провисание кожи, двойной подбородок – врач может порекомендовать косметическую операцию на лице (фейслифтинг). Это может быть круговая подтяжка лица, эндоскопический лифтинг лица или другие пластические операции на лице - какой вид операции выбрать, решает пластический хирург.

По сравнению с нехирургическими методами коррекции овала лица, о которых чуть ниже,  косметическая операция более травматична, но и более эффективна. Как и всякая хирургическая операция, фейслифтинг сопряжен с некоторым риском и требует длительного восстановительного периода. Обо всех противопоказаниях и возможных осложнениях вам обязан рассказать врач.

Если изменения внешности не настолько серьезны, лучше обойтись без скальпеля. Существует несколько нехирургических методов восстановления овала лица:

Что я могу сделать в домашних условиях?

Продается множество масок с эффектом лифтинга, то есть подтягивающих овал лица. Такой лифтинг бывает долговременным и поверхностным. В первом случае эффект лифтинга достигается в результате постоянного применения какого-либо косметического средства в течение долгого времени (3 месяца и более). Такие средства содержат вещества, стимулирующие рост коллагена внутри клеток. Во втором случае маска даёт мгновенный, но кратковременный результат, создавая тончайшую пленку на поверхности лица, которая подтягивает кожу и формирует нужный овал лица – это удобно, если нужно быстро привести лицо в порядок перед ответственным выходом в свет.

Лицо теряет свои четкие очертания во многом из-за того, что его мышцы теряют тонус, опускаясь под действием силы тяжести, а значит, их тренировка может помочь исправить ситуацию:

Упражнения для лица (фейсбилдинг)

Называют их по-разному - йога для лица, фейсбилдинг, лицевой тренинг – но суть одна: тренируя мышцы, вы подтягиваете щеки, улучшая овал лица, и избавляетесь от второго подбородка. Вслед за этим уходит отечность и нездоровый цвет лица. Комплексы упражнений для лица вы без труда найдете в интернете.

Важно! Чтобы не испытать разочарования, надо четко понимать, что никакие маски и упражнения не смогут избавить от ярко выраженных косметологических проблем и возрастных изменений, они могут лишь отсрочить момент их появления и замедлить развитие.

Врач дерматолог Селеверстов Андрей

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua