Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Есть ли перспективы в борьбе с облысением у мужчин?

Современный мир диктует свои правила, согласно которым внешность является прямым отражением успеха, здоровья и благополучия. Представления о привлекательности сильного пола также претерпели ряд изменений. И образ делового, представительного мужчины теперь никак не отождествляется с человеком, имеющим лишний вес, неухоженное лицо или лысину. Но при этом молодые люди всё чаще сталкиваются с преждевременной потерей волос. Неужели в глянцевых изданиях мы видим только тех счастливчиков, кого не коснулась данная проблема? Или же медицина нашего времени уже нашла пути решения мужского облысения?

Потеря волос по мужскому типу или андрогенетическая алопеция (АГА) – один из наиболее распространенных видов облысения, имеющий наследственный характер. Признаки АГА наблюдаются у 12% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет, в старших возрастных группах частота потери волос выше, а максимум ее приходится на социально активный возраст – 40-50 лет. Развитие этого состояния начинается после 20 лет с поредения волос в лобно-височной области, что приводит к изменению границы передней линии их роста. Потеря волос у мужчин не является патологией, но при этом она может свидетельствовать о каком-либо патологическом состоянии. Наследственное облысение сейчас стремительно молодеет, так как к генетическому фактору добавляются и другие, не менее разрушительные для волос: стресс, хронические заболевания и прием медикаментов, неправильное питание, состояние экологии.

Типичным признаком андрогенетической алопеции является выпадение волос не на всей голове, а в определенных участках (лобно-теменная область), при том, что в области затылка волосяной покров остается нетронутым. Это объясняется наличием в фолликулах лобно-теменной зоны определенных рецепторов, воздействуя на которые, мужские половые гормоны приводят к постепенной гибели волосяной луковицы.

Диагностика облысения по мужскому типу не вызывает затруднений. Но для того, чтобы определиться с терапией АГА в каждом конкретном случае, врач проводит подробное обследование пациента, уточняет состояние всех функций его организма, прежде всего печени и предстательной железы. Проводится и исследование кожи головы, это позволяет уточнить состояние волосяных фолликулов, а также наличие тех или иных разрушающих их факторов. После обследования врач-трихолог делает вывод о том, существует ли возможность восстановления волос при андрогенетической аллопеции у данного пациента. А возможности такие у современной медицины есть. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение АГА – процесс трудоемкий и требующий длительного времени.


В терапии андрогенетической алопеции у мужчин доказана эффективность препаратов на основе миноксидила, которые применяют наружно в концентрации 5% в виде раствора или пенки. Действие миноксидила направлено на улучшение микроциркуляции, снижение активности мужских половых гормонов в фолликуле, что, в свою очередь, останавливает выпадение, стимулирует рост новых волос, нормализует их структуру и толщину. Также в лекарственной терапии АГА используют препарат антиадрогенного действия – финастерид (пропеция), который применяют системно. Однако, данное средство может иметь ряд побочных эффектов: развитие гинекомастии, импотенции, депрессии. Необходимо отметить, что после отмены лечения как миноксидилом, так и финастеридом наблюдается эффект отмены – отросшие на фоне лечения волосы постепенно выпадают, их объем возвращается к исходной величине.

Лекарственная терапия при АГА дополняется другими видами лечения: массаж, мезотерапия, PRP-терапия (плазмолифтинг), физиотерапия. Плазмолифтинг в последнее время получил широкое применение в трихологической практике, так как зарекомендовал себя как достаточно эффективный и безопасный метод лечения многих видов облысения, в том числе и андрогенетического. В основе методики лежит использование инъекционной формы богатой тромбоцитами плазмы крови самого пациента.

Методом выбора при лечении андрогенетической алопеции на последних стадиях является трансплантация волос. Самым современным способом пересадки является бесшовный (фолликулярный) метод, при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одной специальным инструментом. В данном случае, при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область.

Возможности в лечении мужского облысения за последнее время продвинулось намного вперед и современная медицина предлагает широкий спектр результативных методик. Если Вы решитесь вступить в борьбу с облысением, то следует помнить о том, что вопрос времени здесь значит очень многое. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем на лучший результат стоит рассчитывать.

Врач-дерматолог, трихолог Селевёрстов А. В.

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua