Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Как правильно мыть голову

Мытье головы – это рутинная процедура, которую мы выполняем, часто не задумываясь над тем, насколько сильно она влияет на состояние волос и кожи головы. Это делают женщины и мужчины, дети и взрослые, молодые и пожилые, кто-то ежедневно, а кто-то 1 раз в неделю…

Как же часто следует мыть волосы?

Ответ прост - так часто, как они того требуют, главное, выбрать для этого «правильный» шампунь! Для ежедневного мытья подходят специальные шампуни для частого применения. Это не должен быть шампунь для жирных волос, шампунь для окрашенных и поврежденных волос. Например, при частом применении шампуня для жирных волос стержни чрезмерно обезвоживаются, а кожа головы в результате частого обезжиривания начинает выделять еще больше кожного сала – это защитная реакция, рождающая порочный замкнутый круг. Приходится мыть голову уже 2 раза в день, а волосы все равно не свежие и прическа не пышная…. Поэтому шампунь для жирных волос следует использовать не более 1 раза в неделю, а еще лучше в комбинации с пилингом кожи головы до мытья.

Что должно входить в состав хорошего шампуня?

Читаем этикетку: в составе шампуня указаны ингредиенты в убывающем порядке (по концентрации). Основное – это вода, поверхностно-активные вещества (ПАВы, это и есть, собственно-мылящие ингредиенты) и загустители, которые придают шампуню удобную для нанесения консистенцию геля. Основная задача шампуня – бережно, но эффективно очистить волосы. Время экспозиции шампуня (т.е. реального нахождения на волосах и коже головы) около 1 минуты, поэтому никакого воздействия на стержень волоса (питание, защита и т.д.) или, тем более, на луковицы волос – зону роста, находящуюся на 2 – 4 мм вглубь кожи, он, по понятным причинам, оказать не может… Поэтому шампунь от выпадения волос – это не более, чем маркетинговый ход. Итак, качество шампуня можно определить по тому, какая вода, ПАВы и загустители были использованы в процессе его изготовления. Некоторые производители добавляют в шампуни отвары лекарственных трав, заявляя об их особой «полезности» для волос. Это приводит только к повышению количества консервантов для сохранения свойств такого шампуня в теплой и влажной среде ванных комнат. Подумайте, успеют ли эти отвары «полечить» за 1 – 2 минуты волосы, их стержни и луковицы, пока они находятся на намыленных волосах и коже головы? Экспозиция для этого очень мала.

Состав качественного шампуня

Итак, качественный шампунь содержит ПАВы различных групп: амфотерные и неионогенные, немного лауретов (совсем нет лаурилов!!!), PEG с высокими цифрами, побольше бетаинов, а также хорошую воду и загустители с кондиционирующими свойствами (поликватерниумы с высоким порядковым номером). Вводить в состав шампуня биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, церамиды, стимуляторы роста) нет никакого практического смысла, они не успеют подействовать за столь короткое время, и будут смыты водой. Рассуждая логично, биологически активные вещества следует вводить в состав кондиционеров, бальзамов, масок, у которых время воздействия на волосы (экспозиция) – от 3 до 30 минут, или в состав несмываемых средств – лосьонов, ампул, гелей, сывороток. Об этих препаратах для восстановления стержней волос, стимуляции роста и лечения кожи головы стоит говорить отдельно.

Сколько же шампуня нужно, чтобы правильно вымыть голову?

Рекомендую наносить шампунь дважды: первый раз – количество, размером с пятикопеечную монету, - для очищения стержней волос от всех загрязнений и укладочный средств, а второй раз – размером в двухкопеечную монету – для очищения кожи головы от кожного сала. Важно хорошо промывать волосы водой в течение 2–3-х минут (посчитайте хотя бы до 60, смывая шампунь). В конце сделайте воду холоднее – это отлично тонизирует кожу головы и заставляет волосы блестеть.

Если Вы затрудняетесь самостоятельно выбрать «правильный» шампунь специалисты Института красоты «Акварель» помогут индивидуально подобрать правильный уход за Вашими волосами. После диагностики на трихологической видеокамере, станет предельно ясно, в каком состоянии кожа головы, сколько волос растет на одном квадратном сантиметре, какая их толщина и насколько здоров стержень волоса. Это позволит индивидуально подойти к такому важному вопросу, как выбор шампуня!

Специалист-трихолог Института красоты "Акварель" Сарана Владислав

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua