Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Гормональные изменения женщины Менопауза

Гормональные изменения женщины
Менопауза

В определённом возрасте организм женщины начинает реагировать на происходящие в нём изменения, которые могут помешать ее физическому, психическому и социальному благополучию.

Ведущую роль в этом процессе играют эндокринные изменения – главным образом, снижение уровня очень важных для организма женщины гормонов - эстрогена и прогестерона.

Именно поэтому возникают симптомы, характерные для менопаузы:

  • эмоциональная нестабильность;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • чувство жара;
  • повышенная потливость;
  • перепады артериального давления;
  • изменение структуры кожи;
  • остеопороз.

 Гормонозаменительная терапия позволяет сгладить неприятные проявления менопаузы, но применение этого метода имеет ряд ограничений и противопоказаний. 

Существуют альтернативные, более безопасные методы, способные корректировать климактерические расстройства: ароматерапия, траволечение, натуропатия, гомеопатические средства, диета, физическая активность и т. д.

Повысить уровень эстрогенов в организме женщины помогают растения, которые содержат эстрогеноподобные вещества, похожие по своему действию на женские половые гормоны.

Наступление менопаузы – это не только перепады настроения, набор веса и бессонница, но и характерные изменения кожи.

В период менопаузы, когда количество эстрогенов снижается, быстро нарастает атрофия, атония, обезвоживание кожи, нарушается эпидермальный барьер. Возрастные изменения протекают во всех слоях. Снижается общее количество липидов в роговом слое, замедляется синтез главных липидов рогового слоя – церамидов, что неизбежно приводит к снижению барьерных свойств. В эпидермисе уменьшается количество липидов и воды.

Замедляется процесс обновления эпидермиса, ослабляются защитные функции кожи. В  дерме снижается активность фибробластов, происходят дегенеративные изменения структуры коллагена, уменьшается количество гиалоурановой кислоты, что приводит к пониженному тургору и провисанию кожи. Ухудшается микроциркуляция и, соответственно, доставка кислорода и питательных веществ, замедляются процессы восстановления.

По мере старения, антиоксидантная система организма перестает справляться с потоком свободных радикалов. Антиоксиданты защищают липидные слои кожи от перекисного окисления и

тем самым замедляют процессы старения. Недостаточная микроциркуляция неблагоприятно отражается на внешнем виде и цвете лица. С возрастом скорость деления клеток базального слоя снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса.

Для восстановления защитной функции, увлажнения и ускорения процесса регенерации клеток кожи используют средства с содержанием церамидов, линолевой кислоты, витамином Е (масло ростков пшеницы, сои, и др.), а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе – фитоэстрогены.

Современные косметологические уходы – это, прежде всего, профилактический и оздоровительный способ поддержания хорошей психоэмоциональной формы, позволяющий снизить ежедневную стрессовую нагрузку, и т.д.

Активные комплексы, входящие в состав специально разработанных средств, используемых во время восстановительной терапии кожи лица, положительно действуют на многие системы женского организма, повышают его адаптационные возможности  и эффективно используются  в программах  для коррекции возрастных изменений кожи.

Проведение курса процедур позволят:

  • восстановить барьерные функции и гидратацию кожи;
  • нормализовать микроциркуляцию;
  • стимулировать регенерацию;
  • усилить антиоксидантную защиту и иммунологическую активность;
  • обеспечить защиту кожи от внешних факторов.

Профессиональная помощь косметолога в период менопаузы позволяет оказывать мягкое регулирующее действие на весь организм в целом, сгладить неприятные симптомы «переходного» периода.

Безопасной заменой гормональной терапии являются новые профессиональные косметологические уходы с фитоэстрогенами растительного и водорослевого происхождения.

Фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом, но легко разрушаются и не накапливаются в нем. Их активность во много раз ниже, чем у натуральных гормонов.

Обладая эстрогеноподобным  действием, фитоэстрогены способны уменьшить симптомы менопаузы.

По некоторым данным, при действии на кожу, фитоэстрогены повышают активность фибробластов, стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, увеличивают содержание коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме, улучшают влагоудерживающую способность эпидермиса и восстанавливают барьерную функцию рогового слоя,  являются эластостимуляторами, способствуют повышению тургора и эластичности кожи.

Своевременно грамотно проведённые процедуры уменьшат возрастные изменения, вследствие чего улучшится и качество Вашей жизни.

 Новицкая Аэлита - косметолог эстетист

 

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua