Запись on-line
Записаться онлайн к специалисту
Поля отмеченные * - обязательны к заполнению
Введите корректный E-mail
Номер должен быть в формате +38 (999) 999-99-99


Аппаратные методы коррекции морщин

Молодая здоровая кожа – упругая, гладкая, хорошо натянутая. Образование морщин на ней происходит постепенно: между 30 и 40 годами количество их значительно возрастает, а к 55-60 годам достигает максимума.

Уже на третьем десятке лет жизни человека можно наблюдать признаки начавшегося возрастного увядания кожи. Она желтеет, становится сухой, шероховатой, теряет свою упругость, появляются морщины, борозды и складки.

Сначала морщины образуются на лбу, затем в направлении носа к подбородку, у наружных уголков глаз и наконец, на шее, переносице, подбородке и верхней губе. Кода теряет плотность и упругость, она растягивается и опускается вследствие ослабления подкожной жировой клетчатки, перерождения и гибели эластических волокон. При этом резко выступают скуловые кости, отчетливо проявляются носогубные складки, увеличивается объем подбородка, шеи, затылка.

Типы морщин

Образования морщин может быть связано с различными причинами; в зависимости от природы возникновения морщины делят на несколько типов.

Мимические

Являются результатом активных сокращений мышц; скорость образования морщин этого типа напрямую зависит от характера мимики. Особенно быстро они возникают в зонах «мышечных зажимов» - на лбу, переносице, вокруг глаз и рта (кисетные» морщины). При сбалансированной мимике и своевременной коррекции мимических мышц этот тип морщин может сформироваться относительно поздно.

Мимические морщины могут появиться и в молодом возрасте при чрезмерной мимической нагрузке, которая возникает, например, при привыкании к новому зубному протезу или занятиях такими видами спорта, которые связаны с пребыванием человека на ярком солнце и воздействием на него ветра, что вынуждает его жмуриться (парашютный и парусный спорт, дельтапланеризм). Кроме того, морщины образуются при параличе лицевого нерва на стороне, противоположной поражению, а также при «переход» на новый язык в случае переезда в другую страну.

Интересно, что при иммобилизации части мимических мышц с помощью ботокса активизируется «параллельная» мимика. Например, если пациент при смехе не может щурить глаза, у него возникает привычка морщить спинку носа.

В основе механизма образования мимических морщин лежит хроническое мышечное напряжение, которое приводит к образованию залома на коже. Чтобы усилить кожную складку, организм производит рубцовую ткань в виде грубого коллагена. В результате в глубине складки в связи с плохим кровоснабжением возникает атрофия.

Старческие

Являются результатом атрофии кожи, особенно много подобных морщин образуется при мелкоморщинистом типе старения. Могут возникать как у людей старшего возраста, так и у более молодых, причем не только на лице, но и на шее, в области декольте, на тыльной стороне кистей рук и предплечьях.
Лицо, покрытое атрофическими морщинами, выглядит как «печеное яблоко». Предрасположены к появлению старческих морщин люди с тонкой сухой кожей, ускоряют их появление факторы, обезвоживающие кожу: инсоляция (пляж и солярий), менопауза или гормональный стресс, курение.

Морфологически при старческих морщинах выявляются атрофические процессы в дерме, отмечается уменьшение количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Следствиями атрофии являются залом кожи и образование морщины.

Гравитационные

Возникают при опускании (птозе) тканей лица и шеи. Именно земное притяжение является причиной образования носогубных складок, «скорбных» складок возле губ и морщин на шее. Формирование гравитационных морщин ускоряется при повышенной массе мягких тканей лица и слабости соединительно-тканного каркаса кожи. Наиболее часто внезапное появление гравитационных морщин в молодом возрасте связано с резким снижением веса и соответственно, объема тканей лица. Усиливают и ускоряют процесс формирования гравитационных морщин объемные наполнители – филлеры.

Таким образом, морщина представляет собой глубокое образование, сходное по строению с участками атрофии и рубцовой ткани. Больше всего последней в мимических морщинах, меньше в атрофических.

Аппаратные методы

Коррекция глубоких морщин, а также профилактика их появления – сложная комплексная задача: выраженная морщина представляет собой образование, аналогичное рубцу, на ее дне формируется атрофия кожи, по краям – валики уплотненной дермы с грубой соединительной тканью.

Аппаратные методы лечения мимических морщин направлены на расслабление мышц, приведших к зажиму, стимуляцию их антагонистов, рассасывание фиброзной ткани, глубокое увлажнение кожи.

При коррекции гравитационных морщин стремятся создать максимально плотный кожный каркас путем стимуляции выработки (ультразвуковая и лазерная терапия) или гиперпродукции (фракционное лазерное омоложение, радиочастотный лифтинг) эластина и коллагена.

Мимические и гравитационные глубокие морщины заполняют рубцовой соединительной тканью с помощью ридолиза.

Аппаратные методы коррекции старческих (атрофических) морщин направлены в первую очередь, на восстановление трофики кожи (как кровоснабжения, так и лимфооттока). Обязательным элементом омолаживающей программы является восстановление кожного матрикса с помощью гиалуроновой кислоты.

Электротерапия

Ридолиз – контролируемый ожог кожи с помощью игольчатых электродов. Вызывает наполнение морщины молодой соединительной тканью.

Гальванизация – использование лечебных свойств гальванического тока для улучшения трофики кожи.

Ионофорез – введение в кожу лекарственных веществ, находящихся в активной ионизированной форме, с помощью гальванического тока и некоторых видов импульсных токов.

Электростимуляция

Применяется для улучшения тонуса мышечного каркаса кожи и возбуждения электролабильных тканей – нервных проводников и гладкомышечных клеток стенок сосудов. Метод используется в нескольких вариантах:

·         миостимуляция– способствует улучшению тонуса мышц, выполняется с помощью стационарных электродов, фиксируемых на лице;

·         лифтинг– в отличие от миостимуляции проводится с помощью лабильных электродов и позволяет работать с мышцами более деликатно и прицельно (например аппаратный лифтинг верхнего века);

·         лимфодренаж  - выполняется на лице с помощью различных электродов (лабильных, точечных, электродов-перчаток). Устраняет отечность, очищает ткани от продуктов обмена;

·         микротоковая терапия – обеспечивает стимуляцию тканей токами сверхмалой силы (до 600мкА), активизирует метаболические процессы в клетках;

·         релаксация – проводится путем воздействия токами определенной частоты, вызывает расслабление мышц.

Лазерная косметология

Фракционное лазерное омоложение, или лазерный термолиз, вызывает очаговое повреждение кожи с последующим усилением образования коллагена и эластина в ней. В результате проведения процедуры каркас кожи значительно уплотняется.

Лазерная терапия проводится с помощью инфракрасного низкоинтенсивного лазера, который стимулирует трофику тканей, а также способствует обновлению межклеточного вещества за счет синтеза коллагена и эластина.

Баролазерная терапия включает сочетанное использование низкоинтенсивного инфракрасного лазера и вакуумной терапии. Последняя усиливает действие лазера и оказывает дополнительный лимфодренажный эффект.

Лазерная биоревитализация представляет собой лазерофорез низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (ГК), которая насыщает глубокие слои дермы, выравнивает рельеф кожи, стимулирует синтез собственной ГК.

Ультразвуковая терапия

Оказывает трофикостимулирующее и дефиброзирующее действие на ткани, ускоряет синтез коллагена, повышает эластичность соединительной ткани.

Фонофорез– введение лекарственных веществ с помощью ультразвука. Обеспечивает двойной лечебный эффект – за счет воздействия ультразвука и вводимого вещества.

Ультразвуковой пилинг– обеспечивает эффект поверхностного механического пилинга, стимулирует трофические процессы в коже.

Аппаратные методы коррекции морщин
Решаемые проблемы Аппаратные методы Другие методы
Расслабление мышц, приведших к образованию морщины Релаксация мышц с помощью импульсных токов Введение препаратов ботулинического токсина, глубокие массажные техники (миофасциальное моделирование и др.)

Тонизация мышц для уменьшения гравитационных морщин

Миостимуляция и лифтинг с импользованием подвижных электродов Пластический массаж, миофасциальное поделирование, комплексы упражнений для мышц лица
Улучшение трофики кожи Ионофорез, гальванизация, лазерная и баролазерная терапия, микротоковая терапия, лимфодренаж, ультрозвуковой пилинг Мезотерапия, массажи, маски
Нормализация продукции коллагена и эластина в зоне морщины Лазерная и баролазерная терапия, ультразвуковая терапия  
Стимуляция гиперпродукции коллгена (рубцевания) для создания дополнительного каркаса кожи Радиочастотный лифтинг, фракционное лазерное омоложение, ридолиз Золотое армирование, другие виды армирования
Глубокое увлажнение Ионофорез, фонофорез гиалуроновой кислоты, лазерная биоревитализация Инъекционная биоревитализация гиалуроновой кислотой, мезотерапия
Уменьшение глубины морщины за счет высоты стенок Микродермабразия, лазерная шлифовка Пилинги (срединный и глубокий)
Заполнение морщины Ридолиз Филлеры

 

Наталия Баховец

Кандидат медицинских наук, физиотерапевт, методист ООО "АЮНА"

"Lesnouvelles esthetiques" (Нувель эстетик) 5/2011 (84)

Хотите задать вопрос по статье?

наверх
(056) 785 01 20
Мы работаем Пн-Вc, с 8:00 до 21:00
Ул. Комсомольская, 25
aquarel@bisspa.dp.ua